上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
筍のエスニックサラダ

今日は田植えの取材予定だったのですが、いざこれからという時に田植え機が故障(;_;。農作業にトラブルはつきもの、急遽お野菜レシピのご紹介です。

今回はタケノコ料理にもそろそろ飽きてきたという方のために“アジア風たけのこサラダ”を作ってみました。

アク抜きをしたタケノコを繊維に沿って縦に1cm巾の短冊に切り刻みます。こうすることでタケノコの繊維が残りシコシコとしたアワビの様な食感が楽しめる様になります。

フライパンにゴマ油を熱しにんにくの薄切り、鷹の爪を炒めます。ほんのりと色が変わり始めたら刻んだタケノコを入れ、ナンプラーで軽く味付けし、水分が飛ぶまで念入りに炒めます。

火を止め、水菜、香菜、レタスなど手に入る季節の青菜を絡めます。最後に塩コショウで味をととのえ、レモンをかけて出来上がりです。色合いに鷹の爪の線切りを振り掛けました。
スポンサーサイト
 

プロフィール

スタッフ

Author:スタッフ
農産物直売所『かすがの郷』で新鮮でおいしい野菜や米を責任を持って販売させていただいております。
地図はこちら

 
 
 
 
 
 
 

検索フォーム

 
 
 

QRコード

QR
 

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。