
三千院へ行った目的の一つが、参道にあるという名物のキュウリの一本漬けでした。ところが、よく調べてなかったのでお店の場所が判らなかった(;_;)。実は車で斜めに坂を上るメインルートを選んだので気付かなかったのですが、国道からまっすぐ坂を上る細い参道の途中にあったらしいのです。残念。
仕方が無いので先日の昆布茶を使った浅漬けの要領で作ってみました。
キュウリは漬かり易い様にピーラーで縦に3~4箇所皮を剥きます。同じくイボイボの無い方の先端の部分の皮を削ぎます。(写真の要領)
昆布茶大さじ1、食塩小さじ1をお湯150ccで溶きあら熱がとれたら蓋のできるビニール袋にキュウリをいれその中に流し込みます。これにお酢大さじ1、お好みでショウガと唐辛子を刻み加えます。袋の中の空気を抜いて時々揉みほぐし、ひっくり返しながら冷蔵庫で漬かるのを待ちます。漬かるとキュウリのこしがなくなるので曲がったキュウリも箸に刺しやすくなります。塩を多めに使うと早く漬かるのですが、少な目の塩加減でじっくり半日以上かけて漬ける方が美味しいような気がします。
さっそく子ども達におやつ代わりに試食してもらいましたが、パリッ、ポリッっとあっという間に平らげてくれました。ダイエットにもいいかも^^。
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