
春日営農組合では春日で育ったお米と春日の大豆を使って手づくりした“かすが味噌”を製造、販売しています。先日、この“かすが味噌”の仕込みの様子を見学させていただきましたのでレポートします。
「今朝、納豆は食べてませんよね!」
営農倉庫脇にある作業場に入るやいなやいきなりの作業者の方からの問いかけ。味噌を仕込むために利用する麹(こうじ)菌を扱う作業場に納豆菌を持ち込むと麹菌が負けてしまい、上手く麹が出来ないそうです。幸い朝食には納豆を取っておりませんでしたので、無事、仕込の模様を見学させていただけましたが、あわや追い出されるところでした。
菌を扱う作業だけに、作業場はとても清潔に保たれていて、一つ作業が終われば器具を洗浄し、念入りに手洗い、アルコール消毒を繰り返しながらの作業でした。つづく。
- このエントリーのカテゴリ : 手づくりかすが味噌ができるまで
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農産物直売所『かすがの郷』で新鮮でおいしい野菜や米を責任を持って販売させていただいております。
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