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麹

今日はかすがの郷の作業場で“ほほえみかすが味噌”の仕込みが行われていました。

お味噌は生きものです。こうじ菌が大豆を味噌に育ててくれるのですが、この発酵の過程がとてもデリケート。気候や気温によっても味が左右されます。
作業所では納豆を食べた人は入室厳禁!理由は、こうじ菌が納豆菌に負けてしまうからなのだとか。そういえば、先日観たNHKの発酵を扱った番組によれば、お酒の杜氏さんはお酒を仕込む半年前から納豆は口にしないのだとか…。

“ほほえみかすが味噌”おかげさまで好評をいただいておりまして、10月まで毎月生産されているそうです。かすがの郷の直売所はもちろん、JA甲賀の直売所「JAグリーン花野果(はなやか)市」でもお買い求めいただけます。
 

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Author:スタッフ
農産物直売所『かすがの郷』で新鮮でおいしい野菜や米を責任を持って販売させていただいております。
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